Наташа, Светлана, спасибо

! Вы просто молодчины

.
Видео очень понравились. Собака меняется на глазах. Играет, приносит, ищет человека, заглядывает в глаза (а также в карман и в сумочку

), дает себя потрогать-погладить. Все спокойно, без напряга. Очень хочет играть в перетяжки, прямо весь загорается.
Особенно понравилось, как на последнем видео Светлана сажает собаку. Кстати, можно то же самое попробовать с мячиком вместо лакомства.
Единственно, не очень согласна с запрятыванием рук с лакомством/игрушкой за спину. С другой стороны, вижу, что и Светлана и Наташа прячут руки, и совершенно одинаковым жестом, видимо такая школа дрессировки. Также вижу, что оно работает, пес начинает понимать.
Я бы сказала, что можно вместо прятания руки зажать лакомство в кулак и не давать, пока не успокоится и не перестанет напрыгивать на руку. Или это с ним опасно, может поцарапать? Еще вариант - есть лакомство, которое нравится ему, но не настолько, чтобы напрыгивать?
Визжать меня тоже учили, точнее - тонко, ровно и негромко кричать: как бы не "Ай", а "Ааа". Работает.
"Лежать" еще можно под табуретку (стул и т.д.) делать. Все, как вы делали, только перед собакой стоит табуретка и лакомство в конце кладется под нее, достаточно глубоко - так, чтобы для того, чтобы до него дотянутся, собаке пришлось лечь (ну или оббежать с другой стороны если кто-то особо хитрый

).
Ну и ложка дегтя - если честно, не понимаю, как (и главное - зачем) можно убирать вольер с собакой внутри

. (Это о нападении Яна на мужа передержки). Когда работала в пансионе, была четкая схема - собаку вывел в прогулочную зону, убрал вольер, привел собаку, пошел к следующей. За такое нарушение схемы инструктор бы голову с меня снял. Возможно, его с места на место в вольере перегоняли именно щеткой с тряпкой (не обязательно в тот раз, не обязательно Андрей и даже не обязательно на этой передержке). Тогда реакция была бы объяснима... хотя и не факт, что оправдана.
Тоже мнение исключительно интуитивное, непрофессиональное и глубоко личное, на истину ни в коей мере не претендующее.