Natem,
loris, в не сильно запущенных случаях запаха может и не быть (к тому же у меня нос как у собаки..., жаль что глаз не как у орла).
Я вполне обхожусь без ветеринара с чисткой.
Для первого раза можно сделать это так: Берем собаку, ставим себе между ног, попой вперед, зажимаем ногами в талии. Берем хвост левой рукой (кто правша) у основания и оттягиваем его назад, к голове (как у белки). Анальное отверстие при этом выпячивается.
Представляем себе часы, где анальная дырочка - центр часов. Ставим большой и указательный пальцы правой руки на 5 и 7 часов приблизительно, сантиметра на 2 ниже анального отверстия. Там такие ямки над суставами..
И затем крепким уверенным движением вглубь (чтоб подлезть под железу)-к центру и вверх выдавливаем содержимое.
При этом можно надеть перчатки (лучше тонкие, чтобы чувствовать, как давим) и взять на пальцы правой руки влажную салфетку, чтобы в них "принимать" то, что будет вытекать, а потом обтереть.
Лучше это делать в ванной - амбрэ еще тот. Манипуляцию повторяем несколько раз. Если не получается делать это с симметричным усилием, акцентируемся на одной потом на другой стороне. Содержимое может быть разным - н-р густое, оливково-зеленое, вязкое. Или боль-мень жидкое. Могут быть темные включения как мелкие хлопья.
Делаем все уверенно, но без фанатизма, т.к. процедура не больно приятна и чтобы не натереть собаке от суердия попную дырочку.
Как понимаем, что почистились - подмываем собаку чуть теплой водой с мылом и мажем успокаивающим кремом (можно для рук, детский, после бритья и т.д.).
Да, лицо лучше держать несколько в стороне, т.к. в зависимости от густоты секрета и наполненности железы, иногда, бывает, вытекает, а иной раз как брызнет... Чтобы в лицо не попало.
Как приспособитесь, можно это делать непосредственно в ванне, не зажимая ногами-это как с собакой договоритесь, будет стоять и терпеть или активно возражать, тогда придется все же удерживать.
Мои не любят, но терпят спокойно. Вся процедура занимает минут 5-10 с подмыванием и намазыванием кремом.
Вот тут еще описание:
http://goldenfler.ucoz.ru/forum/3-56-1
ИМХО, чистка анальных желез - это как стрижка когтей. Ничего нет страшного и сложного (если нет проблем, требующих лечения) - т.е. пока это профилактика. Но кто-то все равно ждет грумера, заводчика или идет к вету...