Tri-Do писал(а):c4astlivaya"]
Настя, спасибо Вам за советы! Вы правы, надо сначала фронтальную разучить. Но знаете, она фронтальную посадку с самого начала неплохо делала, но не совсем близко садится, а на некотором расстоянии. А если чуть потянешь ее к себе, противится. Я сегодня вкусняшку чуть не на нос себе вешала - нет, сидит, смотрит и ждет. Ближе не двигается. Боюсь, это из-за того, что соба очень деликатная, нет в ней напора. А может просто еще рано от нее такого контакта требовать? Она знает-то меня всего три дня. Ну, ничего, со временем все одолеем!
А про "рядом" я тоже в кулаке несколько кусочков держу и выдаю по одному, но она же чувствует, что там еще есть, и выковыривает языком. Вот пока добывает вкусняшку, идет рядом хорошо.
если на расстоянии вытянутой руки, то нормально (так, что бы она носом до раскрытой ладони доставала), если дальше, то хвалить и уговаривать идти ближе. со временем она будет нормально садиться. =) вешать вкусняшку не надо, наоборот, надо максимально к ее носу, что бы она тянулась и знала, что вот еда, всего несколько сантиметров и ты ее получишь. даже маленький шажочек в вашу сторону уже будет Огромный шаг для нее!
Ирина, у вас все получится! Вы огромная молодец!
про рядом. я сейчас просила у тренера, она рекомендует делать так- брать вкусняшку. зажимать в руке, что бы она нюхала, но не ела. Сделать так 1 шаг, остановиться(буквально на пару секунд, что бы отдать вкусняшку на раскрытой ладони). потом еще 1 шаг, еще раз вкусняшку, так прошагать день (при остановке собака стоит, а не садится). на следующий день сделать 1 шаг- вкусняшка, 2 шага-вкусняшка, 1 шаг вкусняшка. посмотреть как она реагирует. если сообразила, то на следующий день сделать 1 шаг- вкусняшка, 2 шага - вкусняшка, 3 шага вкусняшка.
потом делать 1 шаг- еда, 2 шага еда, 3 шага еда, 2 шага - еда, 3 шага еда,
потом начинать с 2х шагов и доходить до 4.
а потом делать рандомно. 2 шага -еда, 4 шага еда, 4 шага еда, 3 шага еда... в общем в произвольном порядке. Так она всегда будет ждать еду, потому что не будет знать, когда дадут вкусняшку.
Ну и постепенно она совсем будет ходить все дольше и дольше, но в конце ее всегда пока должна ждать вкусняшка.