Всем доброго времени суток
После отъезда Клифа от меня (передержка на Черной речке, если кто не помнит) как-то времени не было следить за его судьбой дальше.
Сегодня нашла тему и сначала расстроилась, что его вернули те ребята.
Но в конце я читала уже улыбаясь
Очень рада за мальчика
Спасибо его новым хозяевам, что они нашлись
Мальчик освоился и растолстел (сама удивилась). Есть проблема: если мы уезжаем из дома - он не выпускает бабушек из комнат. Лает и шваркается. Знакомить пытались.
zver писал(а):Если момент срочный - то запирать.... от комнаты до клетки. И к кинологу.
У кинолога занимаемся. Кинолог его поведение объясняет логично и даже где-то одобрительно: мальчик охраняет квартиру. Бабушек он видел нечасто, в основном - в нашем присутствии.
Ирина, а бабушки старенькие, не хотят с Иванычем общаться побольше в Вашем присутствии? Обе стороны привыкли бы друг к другу. Хотя, Вы наверно пробовали
Лучше запирать в комнате отдельной. У нас Марка старенькая бабушка мужа не любила, хотя он не был к ней агрессивен, просто слишком энергичен. Ей все время казалось, что он ее уронит. Поэтому, если они находились на одной территории (она с нами не жила, только приходила сидеть иногда с сыном), мы Марка запирали с миской с водой, игрушками и подстилкой в нашей спальне. Сын, правда, закрытых дверей не признавал, все время Марка выпускал, но и умел отправить обратно))) PS Когда Марк появился в доме, сыну было 4 года.
Как вариант открывать все двери, знакомить с бабушками и давать постоянно с ними общаться. Но, возможно, такая реакция бобика - ответная на неуверенное общение, испуг и недоверие бабушек к Клиффу. Тогда поможет только клетка. Ну или переустройство.
_________________ Einmal Schnauzer - immer Schnauzer!
Наташ, бабушки как правило уже не способны обучаться новому... Конечно можно избавится от бабушек....но ведь мы же нормальные люди. В охрану я не верю, он их всё же знает, это скорее он слабых и боящихся строить. Побольше пресекать при вас...и запирать без вас. Много ли надо пожилому до травм
_________________ Жизнь странная штука. Зато интересная)
Девочки, спасибо за участие:)) Да не так всё страшно на самом деле...Каюсь, мой пост был в какой-то мере провокацией. Насчёт бабушек - всё правда ...Милейший Иваныч в нашем присутствии любит всех, но если мы уезжаем - все должны сидеть по своим комнатам. Бабушку с Иванычем знакомим, но он - чуткая душа -всё равно доверяет ей с оговорками:))
Думаю, наш опыт может быть кому-нибудь полезен:))
Я не верю, что он защищает квартиру. Строит он бабушку, вы хозяева, он после вас, а там уже бабушка, вот при вас он ее "любит" так как вы бабушке ходить позволяете - ну имеете право позволять, а вас нет и главный пес, а он не разрешает бабушке слишком многого, требует знать свое место в комнате. Я так понимаю на воспитание бабушкой надежды нет особо, что естественно, значит лучше Вам указать своими действиями, прежде всего, что бабушка тоже имеет права перед собакой. Можно и закрывать, и не тронет, и догадается, что бабушка имеет право ходить по квартире, в то время, как он этого права лишен.
У нас с ризеншей такой вопрос решился просто - бабушка пару раз на выпендреж собаки отходила ее ремнем - и собака стала понимать, что ее место ниже бабушки =)))
Так что - люлей Иванычу, причем от самих бабушек...