Сегодня мы с Бухтаем ездили в общей сложности на третье занятие по езде на собаках.
Первое занятие получилось немного спонтанно, хотя и не сказать чтобы прям вот непрогнозируемо - когда мы с ним ездили отдавать цверговые комбезы в Сокольники на площадку к Фишке, я поспрашивал у людей где тут на собаках ездят и пошел в направлении, куда сказали.
Пришел на полянку, спросил.
- Конечно, приходите, на след. занятие, посмотрим собаку, - сказали мне
- Совершенно кстати собачка в машине припасена прямо сейчас, - говорю, - Если вдруг время еще есть, могу показать. Только мы того, хоть и пушистые, но не совсем белые и, немного с особенностями по отношению к другим собакам, да и к людям бывало тоже.
- Ведите вашу собаку, - сказали мне, - А там посмотрим, и в нарту впряжем с кем-нибудь и пробежится - посмотрим на него.
- В нарту? С кем-нибудь? А это, ничо не будет там, такого..?, - ну многие наверное поймут о чем я беспокоился.
- С девочкой впряжем, все нормально будет.
Так-то мы на лыжах хотели, но лыж у меня не оказалось с собой, поэтому достал Бухтая из машины и поволок навстречу приключениям.
Мы пошли кратчайшим путем и умудрились в целом лесу найти узенький проход шириной в меня и половину Бухтая между решетчатым забором кинологического стадиона справа и пластиковыми штуками слева, не знаю как они называются - которыми доорожные работы ограждают и на этом узком проходе встретились нос в нос с хаски Селеной.
- Здрасте, а кто здесь такой ушастенький? - тянет к нам нос Селена.
- Это ж я, твоя мечта! Ты так давно меня ждала!, - пытается впечатать меня в забор Бухтай,
- Селена, извините, это всего лишь серо-черное ушасто-лохматое хамло, - говорю я, вкручивая Бухтая ногой в пластиковую штуку.
- Да? А издалека он показался мне ничего так.. Мда-а, досадно. Так обмануться..
- Еще раз извините.
- Ха, новенький! Со мной побежишь! - пролаяла Ультра, овчарка, в лицо Бухтаю, когда мы вышли на полянку.
- Опа-на, - сел на жопу Бухтай.
Честно, я не знаю, что хотел сказать Бухтай вот этим "Опа-на". Может даже он и не говорил такого. Так-то он и не совсем по своему желанию уселся, скорее это было обусловлено принуждением с моей стороны. Ну вы ж помните, да? Авторитаризм, диктатура и никакой демократии.
- Вот вам ездовая шлейка, одевайте, сможете сами или помочь?
Ну мы ж в прошлом году целых два раза такую шлейку одевали. Вернее именно одевали - один раз. Второй раз - снимали. Снимание ездовой шлейки - это в первый раз тоже запоминающийся процесс, поэтому мы себе в счет и решили записать два раза. И эта шлейка у нас лежит целый год в машине - это же что-то значит, правда?
Конечно же мы посчитали что справимся сами.
Появились мы на полянке где-то в районе 13 часов, и, в принципе, я считаю что мы бы и справились - ну, простым перебором отверстий в которую можно засунуть собачью голову и собачьи передние ноги - до конца светового дня мы бы точно подобрали нужные проемы в шлейке.
Закат зимой в лесу наверное прекрасен, но наверное есть и другие дела, поэтому нам тактично помогли, надев шлейку нужным отверстием на Бухтайную голову. Я бы хотел сказать, что тут мы с Бухтаем конечно сразу сообразили как дальше, но это была бы совсем неправда.
В итоге Бухтая упаковали в шлейку и познакомили с Ультрой.
Ультра - замечательная собака, Бухтайной экспрессии не испугалась при знакомстве, наоборот немного приструнила лохматенького (ну, мне так показалось), а на трассе своим примером показала Бухтаю, что и как нужно делать. Трасса недлинная, метров 300-500 по ощущениям, между деревьев петляет.
Мне сказали быть в качестве мотивационного предмета в конце трассы, и призывно вопить Бухтаю, когда из-за поворота покажутся ("Дедуль, а как это - зычным голосом? - А вот так: Эге-гей, ...ля!").
В общем в первый раз мы оба практически ничего не поняли.
Бухтай пробежал, нам сказали что мы в общем-то молодцы и можно приходить в след. выходные, еще побегать.
Мы приезжали еще раз, бегали. Так же -в нарте, с Ультрой в паре.
Мы на прогулках по окрестным скверикам делали домашнее задание ("Право", "Лево", "Мимо", "Вперед"). Вот правда с "Вперед" выходило с точностью до наоборот. Я Бухтаю кричу "Вперед!", а он у ноги пристраивается:
- Не знаю по какому случаю ты там орешь, но лучше я буду поближе, вдруг за это еду раздают.
- Ты это.. вот теперь надо туда, в закат!
- Нет-нет, и не уговаривай. Решено - я тебя не покину.
- Ты б так команду "Идем" делал.
- А чо "Идем".. То другое, а здесь что-то непонятное. Сам же учил - не знаешь что делать - садись на жопу - дадут еды.
- Выучил, блин..
- А то? Мы, рЫзены, такие, - сообразительные. Где еда-то?
Хотя, надо отдать должное Бухтаю, Лево/Право стало получаться, и каюр даже на прошлых выходных говорила, что он исполняет эти команды (ну, временами )
С "Мимо!" важна интонация.
Если от моего "Мимо!" прохожий, в пакет к которому Бухтай тянет нос, вздрагивает и прыгает в сугроб - значит хорошая интонация получилась, значит и на Бухтайку подействует.
И вот сегодняшние заезды.
Это с Ультрой и Бригой (Ультра впереди с Бухтаем). Это был первый опыт запряжения "тройки" с Бухтаем.
https://youtu.be/aieSHJ-BNpo
Это когда решили проверить, понял ли Бухтай, что нужно вообще-то лямку тянуть, а не просто бежать рядом с другой собакой с деловым лицом ("мы пахали"). В результате мне пришлось бежать впереди, завлекая собаку. Я там пытался отстать немного - хотя бы на середниу потяга от нарты - но Бухтай быстро соображал: "Как один бежать? Нее, давай вместе". Так мы вдвоем и пробежали всю трассу. Но он в некоторых местах именно тянул.
https://youtu.be/yTBYxoeiB6A
Щас стал вспоминать - а не два ли раза мы таким образом бегали? И не смог сообразить. Мде..
А это окончательный заезд - вдвоем с Ультрой, снимали уже практически на финишной прямой, там где-то вдалеке я призывно и зычно кричу Бухтаю.
https://youtu.be/H_135g6dsHs
Такие дела.
Бухтайка на возбуждении от непривычной обстановки и не очень хорошо знакомых людей и когда при старте получается тянущее усилие за ошейник - может щелкать зубами - попало девушке инструктору до синяков через зимнюю одежду. Но голосом он осадился.
Когда пытались запустить его одного - он после первого поворота стал крутить головой назад, как сказала каюр, с выражением: "А где папа? Почему я один?" и, с рычанием на каюра: "Убери от меня руки, я пойду обратно" - когда она хотела плавно развернуть его за плечи в нужное направление. На мой окрик "Э!" он развернулся в мою сторону и побежал радостно махая хвостом и с глазами "меня тут обижали, заставляли эту штуку тянуть, забери меня домой".
Ну пришлось и бежать почти рядом с собакой и говорить что "ничо!-ничо!, вперед!-вперед! через тернии к звездам" и про "из обезьяны в человека через труд"..
Кажется мы все-таки два раза таким образом пробежались..
Практически всю дорогу из Сокольников до Шереметьево (заезжали проведать Шаха) и потом до дома Бухтай лежал головушкой на подлокотнике, прижимаясь к моему локтю, ну и Shinedown, "The Sound Of Madness", мне кажется ему эта музыка тоже нравится.
А вчера мы познакомились с Ирбисом (БШО, 3 года) и возобновили/продолжили знакомство с Джэмом и Айкой в парке в Митино без поводков, правда чуть-чуть в намордасе.
Без намордаса, когда у Бухтая в целях отвлечения рот был занят мячиком, Джэм ходил вокруг и высказывал Бухтаю свои соображения по поводу такой досадно-несправедливой ситуации - в смысле что мячик не у Джэма.
А если убрать мячик из рта Бухтая.. В общем мне не хотелось чтобы у кого-то были новые отверстия в кожных покровах, поэтому на всякий случай Бухтай скакал в намордасе и с волочащимся поводком.
Общественность это кажется устраивало, в целом.
Айка даже Бухтая особо не строила.
Ваще нам понравилось и показалось что в в общем все прошло хорошо, но может Настя еще расскажет.