Олег Васильевич, вся тема «А кто что думает по поводу "развязывания" кобеля?» - 4 страницы, неужели не найти времени прочитать?
FROSYA писал(а): я, как "старый ДОСААФовец" выскажу свою точку зрения раньше у нас были кинологические советы, которые занимались всеми кинологическими вопросами, в том числе и разведением. Там были исключительно грамотные люди, нередко с биологическим (генетическим) образованием которые прекрасно знали КАЖДУЮ собаку, и на 100% знали, что и в каком сочетании от нее можно получить. Извините, но того разведения, которое у нас есть сейчас, я не понимаю вообще - ах, мне понравилась ваша собачка, давайте повяжем - а что из этого получится = ХЗ! Вон Фросю я вязала с самым титулованым кобелем Питера (причем по настоянию нашей заводчицы), и получили помет уродов! - Из восьми щенков 6 с белыми пятнами и 2 с укороченными челюстями (Мендель аплодировал в гробу!). Вы ... что настолько хорошо знете породу, что такого не произойдет? Думаю, что нет. Да и пристраивать щенков нынче - врагу не пожелаю - у нас последнего забрали в 8 месяцев, а потом около года двух щенков пришлось пристраивать повторно.
Олег Васильевич писал(а): Всегда есть люди, которым в радость получить приплод.
Где, где они, эти люди?
Лет 20 назад щенков забирали полуторамесячными. Потенциальных хозяев искать не надо было – они находились среди соседей/друзей/коллег/сокурсников.
Это давно совсем-совсем не так. Предложение котиков-собачек очень давно сильно превышает спрос.
И – наберитесь мужества, сходите в приют. Желательно с супругой. Очень желательно. Это… ну, сами сформулируете, что это (я знаю, о чем говорю).
PS У меня тоже душа болела, когда у ризенки глаза заволакивало туманом (слава богу, у нее еще обходилось без ложняков и соответствующей ветпомощи) - как же, моя любимая девочка! природу никто не отменял!! Но когда я ее забирала у заводчиков, 4-х месячных щенков еще оставалось четверо, последний пристроился в 7 месяцев. И это еще хозяин там был фрилансер, располагал временем (хотя все равно в ущерб своим занятиям). А помет был очень качественный (оценка руководителя породы).
Ну нету сейчас потенциальных хозяев, нету! Их исчезающе мало. Кто хотел взять собаку – давно (или недавно) ее взял. (И место для следующей еще не освободилось – извините за цинизм.)