Letty2 писал(а):Подскажите пожалуйста,что делать с длинной пушистой и курчавой шерстью у щенка на корпусе...
Можно отчесать шерсть на корпусе вот такими триммингами:

, они продаются практически на всех крупных выставках в Москве, на Евразиях точно будут, и неоднократно

Вот как их "рабочая часть" выглядят вблизи:

(только видно плохо, нерезко, что-то похожее на... ножовку маленькую, что ли?)
Тримминги эти разные, степень счески завиист от цвета рукоятки. На мой взгляд, самый "мягкий" -
зеленый, его я использую для заросших ризенов. Мягче -
желтый, его применяю на ризенах после зеленого и на цвергах с самого начала. А
красный - самый "жесткий", счесывает почти до нуля, оставляет одну ость, его поэтому использую только на цвергах, и то - перед самой выставкой, если надо шерсть уложить шерстинка к шерстинке. Если красным чесать ризена с самого начала, то эффект, конечно, будет (а куда ж он денется?), но руки - менять придется!

мозолюки гарантированы...
Еще есть
синий, он самый редкий, даже по густой ризенячьей шерсти почти ничего не вычесывает, поэтому у меня его нет, не нужен...
Только работать этими триммингами надо
ОЧЕНЬ АККУРАТНО И ОСТОРОЖНО, иначе можно здорово расчесать собаке шкурку. Правильно это делается так: щен должен лежать на боку (если не слушается, надо работать вдвоем, один держит, другой чешет), удобнее, если попой к вам, левой рукой оттягиваете часть шкурки в сторону головы, в правой держите тримминг - он
КЛАДЕТСЯ ПЛОСКО рабочей частью (выпуклой стороной к собаке) на шерсть и движением
К СЕБЕ (ОТ головы), т.е.
ПО ХОДУ РОСТА ШЕРСТИ, счесываете шерсть на
НЕБОЛЬШОМ участке, примерно с пол-ладони размером, несколько раз проводите триммингом, снимая с него вычесанную шерсть, до тех пор, пока не счешете настолько, насколько вам надо (к выставке - до тех пор, пока что-то еще счесывается, косметика - по здравому смыслу...). Затем перехватываете кожу выше и работаеие на новом участке... и так до самого конца.
Напоминаю еще раз:
ТРИММИНГ ТОЛЬКО ПЛОСКО ЛЕЖИТ НА СОБАКЕ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СКРЕСТИ КОЖУ ЗУБЦАМИ - РАЗДЕРЕТЕ ДО КРОВИ !!!
На взрослого ризена уходит не меньше часа, цверга - поменьше, в силу размеров рабочей площади...