Ризеншнауцер, сука 1 год - отдают в очень надежные руки!
- Автор

- Контактная информация:
dar, ну с вязками-то, наверное, вообще проблем нет. Наш папа Басурман Грин-Тиль здоров, молод и живет недалеко. В Москве только две собаки, под которых инструкторы боятся ходить. Это наш папашка и еще какая-то овчарка.

"Я хочу быть таким, каким представляет меня моя собака"
Януш Вишневский
Фигуранты боятся ходить под Басика в хорошем смысле слова, так как с такими собаками работать интересно. Собака думает, соображает, а не заученно работает. Это не наше мнение, а мнение посторонних людей и на площадке у А.Власенко, на КЦ "Атаман", в Сокольниках.
Хотя все это не самоцель. Просто приятно, когда рядом с тобой друг готовый тебя во всем поддержать, защитить и просто всегда быть рядом. Ну а ты для него тоже должен делать все, в том числе и постоянно давать ему возможность учиться и развивать мозги. Поэтому это и послушка (где-то с элементами цирка), и кусанина (не на рукав, а также придумывая каждый раз разные ситуации), и следовая работа (поиск людей в лесу,по подвалам и развалинам). Ведь ризены большие трудяги и работать им очень нравится. А что понимать под рабочими собаками - сдача ОКД и ЗКС. Так это ерунда

Хотя все это не самоцель. Просто приятно, когда рядом с тобой друг готовый тебя во всем поддержать, защитить и просто всегда быть рядом. Ну а ты для него тоже должен делать все, в том числе и постоянно давать ему возможность учиться и развивать мозги. Поэтому это и послушка (где-то с элементами цирка), и кусанина (не на рукав, а также придумывая каждый раз разные ситуации), и следовая работа (поиск людей в лесу,по подвалам и развалинам). Ведь ризены большие трудяги и работать им очень нравится. А что понимать под рабочими собаками - сдача ОКД и ЗКС. Так это ерунда
- 

- Контактная информация:
Давно я, девочки, не отчитывалась - пребывала в сомнамбулическом состоянии. Дело в том, что крошка Шерри освоилась, растолстела, спустив с меня килограммов 5 далеко не лишнего веса, и решила играть в гестапо до конца. Моего конца. Проверяла на мне изощреннейшую пытку: сколько двуногое может выдержать без сна? К началу третьей недели я, естественно, была "готова" и даже смогла наступить на горло собственной песне - по совету дресса привязала ее к батарее и злобно облаяла. 
А на следующий день мы по делам поехали к заводчикам и бородатую "гестаповку" с собой взяли. Она, конечно, всех обцеловала, станцевала ламбаду, а потом отвела душу со своим папой - носилась по участку колбасой, то забегая в дом, то снова отправляясь на улицу. Но меня Ласточка на свободную жизнь не променяла! ФСЁ - МОЯ СОБАКА!
 ФСЁ - МОЯ СОБАКА!   Когда собрались уезжать, запрыгала и со всех ног дернула к машине.
 Когда собрались уезжать, запрыгала и со всех ног дернула к машине. 
Кстати, путешествовать в авто ей теперь нравится! Поняла, наверное, что этот трясущийся железный коробок - всего лишь средство доставки ее к приятным местам и бояться нечего. А когда подъехали к дому, не хотела без меня выходить. Пришлось выталкивать силой. Пока я собирала по сиденьям ее многочисленные коврики, от двери не отходила, хотя сын предлагал ей пройтись "по делам" на всякий случай. Пришлось дела делать в компании сумок и ковриков, которые все время ловко выворачивались и падали. А ночью даже дала мне поспать: не будила и не лаяла до звонка будильника, который озверевшая ехидна поставила (впервые с 14 февраля!) аж на 8 часов, твердо решив раньше не вставать - хоть задавись! Поэтому сегодня моя голова заметно просветлела. Слова уже не уворачиваются и не исчезают, а складываются в предложения. Надеюсь, понятные не только мне.
 Поэтому сегодня моя голова заметно просветлела. Слова уже не уворачиваются и не исчезают, а складываются в предложения. Надеюсь, понятные не только мне. 

Дома любимое занятие мой Красоты небесной - смотреться в зеркало. Картина маслом: задняя часть собаки лежит поперек дивана, "ручки" стоят на полу, а усатое личико лежит на журнальном столике, внимательно глядя в зеркало на противоположной стене. После изучения свой красоты и изящества издалека, она встает и подходит к зеркалу вплотную, с интересом смотрит на свое отражение и важно возвращается обратно на диван. Я умираю! 

Мытье лап после прогулки для нас теперь просто пустячок. Шерька запрыгивает туда даже без команды и спокойно стоит пока я не вымою и не вытру ее. Выпрыгивает только когда постелен специальный для таких случаев коврик.
Но вот что меня сильно озадачивает: она боится больших собак, в основном ризенов. К другим, хоть и с осторожностью, подходит понюхаться, с некоторыми может даже немного поиграть, от маленьких собачек просто млеет. Почему так? Не понимаю... Несколько дней назад мы встретились в парке с крупным задорным ризеном из Джентли Бонов, который немедленно проявил к ней интерес и не прочь был повеселиться. Так моя девушка вся скукожилась, попятилась, стала показывать зубы, а потом так жалобно и пронзительно закричала, что я быстренько распрощалась с хозяйкой кобеля, и мы ретировались. Когда повстречались с пожилой ризенихой, Шерька опять спасовала, хотя никакого интереса 11-летняя собака к нам не проявила вообще. Вот ведь задачка! Где искать ответ?
А в остальном у нас все хорошо. Собираемся на площадку (в эти выходные занятий не было, т.к. инструктор уехал на состязания). Прикупили снаряжение и морально готовимся к вынужденной голодовке перед муштрой. 

Мадемуазель ШнаузЭр передает вам большой привет и шлет сладкий усато-бородатый поцелуйчик. Я к ней с удовольствием присоединяюсь.

А на следующий день мы по делам поехали к заводчикам и бородатую "гестаповку" с собой взяли. Она, конечно, всех обцеловала, станцевала ламбаду, а потом отвела душу со своим папой - носилась по участку колбасой, то забегая в дом, то снова отправляясь на улицу. Но меня Ласточка на свободную жизнь не променяла!
 ФСЁ - МОЯ СОБАКА!
 ФСЁ - МОЯ СОБАКА!   Когда собрались уезжать, запрыгала и со всех ног дернула к машине.
 Когда собрались уезжать, запрыгала и со всех ног дернула к машине. Кстати, путешествовать в авто ей теперь нравится! Поняла, наверное, что этот трясущийся железный коробок - всего лишь средство доставки ее к приятным местам и бояться нечего. А когда подъехали к дому, не хотела без меня выходить. Пришлось выталкивать силой. Пока я собирала по сиденьям ее многочисленные коврики, от двери не отходила, хотя сын предлагал ей пройтись "по делам" на всякий случай. Пришлось дела делать в компании сумок и ковриков, которые все время ловко выворачивались и падали. А ночью даже дала мне поспать: не будила и не лаяла до звонка будильника, который озверевшая ехидна поставила (впервые с 14 февраля!) аж на 8 часов, твердо решив раньше не вставать - хоть задавись!
 Поэтому сегодня моя голова заметно просветлела. Слова уже не уворачиваются и не исчезают, а складываются в предложения. Надеюсь, понятные не только мне.
 Дома любимое занятие мой Красоты небесной - смотреться в зеркало. Картина маслом: задняя часть собаки лежит поперек дивана, "ручки" стоят на полу, а усатое личико лежит на журнальном столике, внимательно глядя в зеркало на противоположной стене. После изучения свой красоты и изящества издалека, она встает и подходит к зеркалу вплотную, с интересом смотрит на свое отражение и важно возвращается обратно на диван. Я умираю!

Мытье лап после прогулки для нас теперь просто пустячок. Шерька запрыгивает туда даже без команды и спокойно стоит пока я не вымою и не вытру ее. Выпрыгивает только когда постелен специальный для таких случаев коврик.
Но вот что меня сильно озадачивает: она боится больших собак, в основном ризенов. К другим, хоть и с осторожностью, подходит понюхаться, с некоторыми может даже немного поиграть, от маленьких собачек просто млеет. Почему так? Не понимаю... Несколько дней назад мы встретились в парке с крупным задорным ризеном из Джентли Бонов, который немедленно проявил к ней интерес и не прочь был повеселиться. Так моя девушка вся скукожилась, попятилась, стала показывать зубы, а потом так жалобно и пронзительно закричала, что я быстренько распрощалась с хозяйкой кобеля, и мы ретировались. Когда повстречались с пожилой ризенихой, Шерька опять спасовала, хотя никакого интереса 11-летняя собака к нам не проявила вообще. Вот ведь задачка! Где искать ответ?
А в остальном у нас все хорошо. Собираемся на площадку (в эти выходные занятий не было, т.к. инструктор уехал на состязания). Прикупили снаряжение и морально готовимся к вынужденной голодовке перед муштрой.

Мадемуазель ШнаузЭр передает вам большой привет и шлет сладкий усато-бородатый поцелуйчик. Я к ней с удовольствием присоединяюсь.

Януш Вишневский
- 

- Контактная информация:
Tri-Do, 
Спасибо за рассказы! Вас очень приятно читать!
  Вас очень приятно читать!  

Насчет боязни собак.... не переживайте. Она ведь молодая еще. А она только ризенов побаивается или вообще всех крупных? Они вообще очень тщательно подходят к выбору подруг-друзей.... Варька у меня просто обожает возится со щенками...любых пород.... но только смелыми щенками... которые ее за бородку могут подергать... она так нежно с ними играет....засмотришься...
  А вот с собаками по разному... было у нее в детстве много друзей... в том числе кобель зенненхунда и корсо.... корс в игре ей лапу придавил однажды... все -теперь первый враг... лучше не подходи...
  А вот с собаками по разному... было у нее в детстве много друзей... в том числе кобель зенненхунда и корсо.... корс в игре ей лапу придавил однажды... все -теперь первый враг... лучше не подходи...  А хунд как то рыкнул на нее из-за кусочка корма... теперь тоже полный отлуп ему... даже в течку его не подпускает... У Нюши вообще сложные пристрастия.... из кобелей любит хаски и двух овчароидов.... которые ее всегда лупят... а она просто стелится перед ними.... Хаски правда принимает ее любовь.... Зато всех остальных кобелей не любит она.... и лучше ей под хвост не заглядывать... С суками гуляют спокойно...
  А хунд как то рыкнул на нее из-за кусочка корма... теперь тоже полный отлуп ему... даже в течку его не подпускает... У Нюши вообще сложные пристрастия.... из кобелей любит хаски и двух овчароидов.... которые ее всегда лупят... а она просто стелится перед ними.... Хаски правда принимает ее любовь.... Зато всех остальных кобелей не любит она.... и лучше ей под хвост не заглядывать... С суками гуляют спокойно... 
Попробуйте завести себе постоянную подружку или друга... и гуляйте вместе.... Ей обязательно кто-нибудь понравится.... С кобелями сложней с одной стороны дружить... они все время пристают.... поэтому я своих обучила команде "кыш кобеля"
 С кобелями сложней с одной стороны дружить... они все время пристают.... поэтому я своих обучила команде "кыш кобеля"  Очень хорошо помогает....
  Очень хорошо помогает....

Спасибо за рассказы!
 Насчет боязни собак.... не переживайте. Она ведь молодая еще. А она только ризенов побаивается или вообще всех крупных? Они вообще очень тщательно подходят к выбору подруг-друзей.... Варька у меня просто обожает возится со щенками...любых пород.... но только смелыми щенками... которые ее за бородку могут подергать... она так нежно с ними играет....засмотришься...
 А вот с собаками по разному... было у нее в детстве много друзей... в том числе кобель зенненхунда и корсо.... корс в игре ей лапу придавил однажды... все -теперь первый враг... лучше не подходи...
  А вот с собаками по разному... было у нее в детстве много друзей... в том числе кобель зенненхунда и корсо.... корс в игре ей лапу придавил однажды... все -теперь первый враг... лучше не подходи...  А хунд как то рыкнул на нее из-за кусочка корма... теперь тоже полный отлуп ему... даже в течку его не подпускает... У Нюши вообще сложные пристрастия.... из кобелей любит хаски и двух овчароидов.... которые ее всегда лупят... а она просто стелится перед ними.... Хаски правда принимает ее любовь.... Зато всех остальных кобелей не любит она.... и лучше ей под хвост не заглядывать... С суками гуляют спокойно...
  А хунд как то рыкнул на нее из-за кусочка корма... теперь тоже полный отлуп ему... даже в течку его не подпускает... У Нюши вообще сложные пристрастия.... из кобелей любит хаски и двух овчароидов.... которые ее всегда лупят... а она просто стелится перед ними.... Хаски правда принимает ее любовь.... Зато всех остальных кобелей не любит она.... и лучше ей под хвост не заглядывать... С суками гуляют спокойно... Попробуйте завести себе постоянную подружку или друга... и гуляйте вместе.... Ей обязательно кто-нибудь понравится....
 С кобелями сложней с одной стороны дружить... они все время пристают.... поэтому я своих обучила команде "кыш кобеля"
 С кобелями сложней с одной стороны дружить... они все время пристают.... поэтому я своих обучила команде "кыш кобеля"  Очень хорошо помогает....
  Очень хорошо помогает....- 

- Контактная информация:
Вот ведь как - как кобель, так КЫШ. А кобели, они такие ласковые и пушистые! Девушек ну никогда не тронут. Даже самых стревозных. А еще мы очень любим маленьких собачек. Наш лепший кореш - миниатюрный пинчер по кличке Тайсон. Еще мы любим всех ризеншнауцеров, независимо от половой принадлежности. А вот про крупных кобелей врать не буду - всякое бывает, но до увечий пока дело не доходило.varvara2 писал(а):Tri-Do,
я своих обучила команде "кыш кобеля"Очень хорошо помогает....

Шнауцеров много не бывает
- 

- Контактная информация:
varvara2, Лена, мы бы с радостью завели друзей, но не получается. Одни нас боятся (особенно пожилые хозяева), других - мы. Гуляют в нашем районе все по отдельности, в одиночку. Да и Шерька как-то не склонна к играм с собаками и игрушками. Она предпочитает играть в меня и гулять со мной без компании. Хотя сейчас собачки стали интересовать ее больше. К маленьким с удовольствием подходит, с лабрадорами (их здесь много) не прочь познакомиться, но хозяева не позволяют. Играла как-то с риджбеком и с молоденькой молоской. С другими крупными собачками по-хорошему встретиться не удавалось. А ризенов действительно сильно опасается. Кобеля Джентли Боновского так испугалась, что даже кричала, хотя он подошел к нам явно с хорошими намерениями. Может быть потому, что он был в 2 раза больше нее? Не знаю... 

Моя Долька тоже кобелей гоняла, когда надоедали, но без страха и с достоинством. А Шерька боится. Возможно, еще не привыкла к городским тонкостям общения. Ведь в родном доме, где она прожила все свои 15 месяцев, посторонних собак никогда не было. Только своя стая. Спрошу еще у дресса на площадке - может, что дельное присоветует...
  Спрошу еще у дресса на площадке - может, что дельное присоветует...
А вот фоточка, как бедную, смертельно голодную мамзельку "злая мачеха" на кухню не пускает.

Моя Долька тоже кобелей гоняла, когда надоедали, но без страха и с достоинством. А Шерька боится. Возможно, еще не привыкла к городским тонкостям общения. Ведь в родном доме, где она прожила все свои 15 месяцев, посторонних собак никогда не было. Только своя стая.
 Спрошу еще у дресса на площадке - может, что дельное присоветует...
  Спрошу еще у дресса на площадке - может, что дельное присоветует...А вот фоточка, как бедную, смертельно голодную мамзельку "злая мачеха" на кухню не пускает.

Януш Вишневский
- 

Очень рады, что Шерька попала в очень надежные руки. Хотя веревки она уже из Ирины вьет. Приятно было видеть и их нежные отношения, хотя естественно приезду в отчий дом, было видно, она была рада. А мы то как рады, что теперь мы не только можем узнавать ежедневно по телефону о Шерькиной новой жизни, но и иногда видеть ее. Да и общение с Ириной и ее сыном очень приятно для нас, очень-очень приятные люди. Будем наблюдать за нашей дочкой дальше

- 

Tri-Do Всегда с удовольствием читаю Ваши отчеты
Да, кухня у нас тоже культовое место. Вот в теме про Панчоса, всем хотелось быть пристроенными в хороших руках на вилле у Dar (я бы тоже не возражала), а собачкам, наверное хочется стать вожаком стаи и самим регулировать права доступа к вкусненькому на кухне (в т.ч. следить за фигурой хозяйки).

Какая прелесть! Сфоткайте эту картину, пожалуйста! Дайте всем полюбоваться!Дома любимое занятие мой Красоты небесной - смотреться в зеркало. Картина маслом
Да, кухня у нас тоже культовое место. Вот в теме про Панчоса, всем хотелось быть пристроенными в хороших руках на вилле у Dar (я бы тоже не возражала), а собачкам, наверное хочется стать вожаком стаи и самим регулировать права доступа к вкусненькому на кухне (в т.ч. следить за фигурой хозяйки).
- 

- Контактная информация:
Basurman, Леночка, спасибо!  К всеобщей радости всё сложилось как нельзя лучше. Думаю, Шерька того же мнения. Вот как мы причесываемся.
 К всеобщей радости всё сложилось как нельзя лучше. Думаю, Шерька того же мнения. Вот как мы причесываемся. 

Главное - не отрываться от процесса, поэтому на снимке торчит расческа и мои тапки: одной рукой тешу, другой фотографирую. А если отвлекаюсь, мордень недовольно поднимается, смотрит вопросительно и поскрипывает: чего, мол, задумалась? чеши!

Avva, я с радостью запечатлела бы эту картину и с вами поделилась, если бы в этот момент фотик хоть раз оказался под рукой! Ведь она не ждет пока я за ним схожу, а бежит следом. Я теперь по квартире почти постоянно с фотоаппаратом хожу, ловлю забавные моменты. Может и этот удастся поймать.

К всеобщей радости всё сложилось как нельзя лучше. Думаю, Шерька того же мнения. Вот как мы причесываемся.
Главное - не отрываться от процесса, поэтому на снимке торчит расческа и мои тапки: одной рукой тешу, другой фотографирую. А если отвлекаюсь, мордень недовольно поднимается, смотрит вопросительно и поскрипывает: чего, мол, задумалась? чеши!

Avva, я с радостью запечатлела бы эту картину и с вами поделилась, если бы в этот момент фотик хоть раз оказался под рукой! Ведь она не ждет пока я за ним схожу, а бежит следом. Я теперь по квартире почти постоянно с фотоаппаратом хожу, ловлю забавные моменты. Может и этот удастся поймать.

Януш Вишневский
- 

- Контактная информация:
Ну, девочки, кажется лёд тронулся! На сегодняшней прогулке мы поиграли со всеми собаками, которых встретили в лесу!  

Сначала набрели на двух симпатичных лабрадоров: шоколадного мальчика и палевую девочку. С ними с удовольствием бегали и играли. Когда они ушли, встретили знакомого Джнтлибоновского кобеля, которого в первый раз сильно испугались. Но сегодня реакция была другая. Шерька чувствовала себя намного уверенней и огрызалась на его приставания, хотя тявкала очень тонким голосом. Мы и с ним немного прогулялись. На обратном пути познакомились с девочкой кане-корсо: обнюхались и разошлись. Особого страха у Шерьки я не заметила. А вот со старичком стафордом потом оторвались по полной - зайцем носились по сугробам, наскакивали друг на друга и никак не хотели прощаться. К сожалению, все эти собачки живут далеко от нас. Встретиться можно только случайно в парке.
Шерюсик теперь с удовольствием играет в палки, а заодно и ест их. Может быть ей каких-нибудь минералов не хватает?
И еще: со вчерашнего вечера она стала очень часто присаживаться (вроде бы метит) и кобели проявляют к ней повышенный интерес, хотя, по словам заводчиков, она только в январе оттекла. Вчера утром я накапала ей между лопаток средство от блох, а в еду третий день добавляю витаминный порошок (в Марквете посоветовали). Не могло это повлиять на ее состояние? Или действительно стресс спровоцировал внеплановую течку? В ее поведении ничего не изменилось... и простыть ей вроде бы негде...

Сначала набрели на двух симпатичных лабрадоров: шоколадного мальчика и палевую девочку. С ними с удовольствием бегали и играли. Когда они ушли, встретили знакомого Джнтлибоновского кобеля, которого в первый раз сильно испугались. Но сегодня реакция была другая. Шерька чувствовала себя намного уверенней и огрызалась на его приставания, хотя тявкала очень тонким голосом. Мы и с ним немного прогулялись. На обратном пути познакомились с девочкой кане-корсо: обнюхались и разошлись. Особого страха у Шерьки я не заметила. А вот со старичком стафордом потом оторвались по полной - зайцем носились по сугробам, наскакивали друг на друга и никак не хотели прощаться. К сожалению, все эти собачки живут далеко от нас. Встретиться можно только случайно в парке.
Шерюсик теперь с удовольствием играет в палки, а заодно и ест их. Может быть ей каких-нибудь минералов не хватает?
И еще: со вчерашнего вечера она стала очень часто присаживаться (вроде бы метит) и кобели проявляют к ней повышенный интерес, хотя, по словам заводчиков, она только в январе оттекла. Вчера утром я накапала ей между лопаток средство от блох, а в еду третий день добавляю витаминный порошок (в Марквете посоветовали). Не могло это повлиять на ее состояние? Или действительно стресс спровоцировал внеплановую течку? В ее поведении ничего не изменилось... и простыть ей вроде бы негде...

Януш Вишневский
- 

- Контактная информация:
У нас игра в "гестапо" продолжается. Правда, теперь Шерри нашла другой способ лишать сна. Она уже не тычет носом и не выкапывает меня из постели, а скулит. Концерт начинается в начале пятого и продолжается пока я не встану окончательно. Вот ведь хитрован какой! И морду делает такую жалостную-ю-ю, что впору расплакаться. Вот уж не думала, что придется перестраивать квартиру и вставлять двери для защиты от наглой притворщицы! Хотя, думаю, она и в этом случае что-нибудь придумает.
А по улице мы ходим, уперев нос в землю в поисках тухлятинки. Головы шнауцер не поднимает совсем. Ходит этакий обрубок на ножках: где у него перёд можно определить только по направлению поводка (как в старой песне: "там, где брошка, там перёд"). А когда я с выговором отнимаю добычу, хитрая мамзель крутит задом и делает вид, что просто хотела поиграть. Но место недоеденной гадости запоминает и при удобном случае спокойно, не торопясь - как бы случайно - приводит меня к нему. Однако я тоже эти места запоминаю и постоянно нахожусь в полной боевой готовности. Противостояние продолжается! Кто кого?
Завтра едем на площадку. Очень надеюсь, что инструктор меня отдрессирует, придаст необходимой злобности, и мы справимся с бородатой хитрюгой.

А по улице мы ходим, уперев нос в землю в поисках тухлятинки. Головы шнауцер не поднимает совсем. Ходит этакий обрубок на ножках: где у него перёд можно определить только по направлению поводка (как в старой песне: "там, где брошка, там перёд"). А когда я с выговором отнимаю добычу, хитрая мамзель крутит задом и делает вид, что просто хотела поиграть. Но место недоеденной гадости запоминает и при удобном случае спокойно, не торопясь - как бы случайно - приводит меня к нему. Однако я тоже эти места запоминаю и постоянно нахожусь в полной боевой готовности. Противостояние продолжается! Кто кого?
Завтра едем на площадку. Очень надеюсь, что инструктор меня отдрессирует, придаст необходимой злобности, и мы справимся с бородатой хитрюгой.

Януш Вишневский
- 

- Контактная информация:
Tri-Do, моя тоже периодически метить начинает. Через двор, где бабушки со своей мелкотней гуляют стараемся даже не ходить. Потому что это это превращается в сплошные присаживания.
А тухлятина... У нас эти проблемы разрешились после того, как рацион был введен рубец. При чем в немалом количестве. Вечером грамм 700-800 сметается максимум за 2 минуты. Даже время засекала.
А гадость я не обхожу. Рывок или пинок в момент, когда только открывает возле нее рот помогает радикально. Обратно спецом через нее иду, так аж мосю отворачивает брезгливо. Типа не очень то и хотелось...

А тухлятина... У нас эти проблемы разрешились после того, как рацион был введен рубец. При чем в немалом количестве. Вечером грамм 700-800 сметается максимум за 2 минуты. Даже время засекала.
А гадость я не обхожу. Рывок или пинок в момент, когда только открывает возле нее рот помогает радикально. Обратно спецом через нее иду, так аж мосю отворачивает брезгливо. Типа не очень то и хотелось...
- 

- Контактная информация:
Норочка, мой хитрован подбирает пакость так нежно и незаметно, что определить, порой, можно только по хрустящему звуку (если это старая высохшая косточка, которую уже даже вороны не едят). На все мои рывки она делает вид, что не очень-то и хотелось - так, мол, просто поиграть решила. Но место запоминает твердо.
А насчет меток, ни вчера вечером, ни сегодня утром уже так часто не присаживалась. Наверное, вы правы: почувствовала себя уверенней, и решила пометить СВОЮ территорию. Но вот почему на красотку кобели так живо реагируют?
А рубец надо попробовать, только где его брать - не знаю. В магазине покупаю ей мясо, курицу и рыбу, а рубца там ни разу не видела. Надо разузнать. Спасибо за совет!

А насчет меток, ни вчера вечером, ни сегодня утром уже так часто не присаживалась. Наверное, вы правы: почувствовала себя уверенней, и решила пометить СВОЮ территорию. Но вот почему на красотку кобели так живо реагируют?
А рубец надо попробовать, только где его брать - не знаю. В магазине покупаю ей мясо, курицу и рыбу, а рубца там ни разу не видела. Надо разузнать. Спасибо за совет!

Януш Вишневский