04 - 12 сентября 2018 - отпуск в Питере и окрестностях
- Уэрэ ай лэй май хэд из хоум, е-е!,  - это я, Metallica и их незабвенная  "Wherever I May Roam". 
   (Ну вы знаете, да - как прорезаются вокальные таланты в дальних поездках за рулем?)
 - Оу!-оу!-Оу-уууу! - это мог бы быть Бухтай, с глубоким практическим пониманием описанного в песне поэтического образа -  во время нашего отпуска в сентябре. Ну, если бы подпевал. Так-то и к лучшему что он хранил молчание.
Но если бы у Бухтая спросили - что вынести в эпиграф того отпуска в сентябре - то думаю без колебаний он бы выбрал это вот нетленное произведение Металлики, которое я там выше пытался спеть.
Ну а так как у Бухтая спрашивать не то чтобы совсем бессмысленно - просто разговор быстро перейдет в плоскость насущную: "а что у тебя есть для собачки вкусненького?" - то я вместо Бухтая выношу эту замечательную песню в эпиграф к нашему недавнему путешествию из Мытищ в Гатчину, Таллинн, Питер и обратно.
В целом эта песня  где-то перекликается по смыслу с нашим родным фольклором про бешеную собаку и сто верст не крюк.
Так-то начиналось все неплохо - 4 сентября дорога от Мытищ до Гатчины была спокойная - мы ехали по всем участкам М11 и приехали чуть больше чем за 9 часов. 
Дома у мамы в Гатчине Бухтай успокоился и освоился весьма быстро, после проведения краткого инструктажа маме и брату по обращению с собачкой - ходил за ними, показывал глазки и ушки и просил покормить собачку хлебушком. Сначала правда хотел не есть корм из миски - но к следующему дню все подмел, потому что только кусочками хлебушка сыт не будешь.
И даже особо не пытался искать бойцового кота Бориса. Борису ареал обитания временно сократили до одной отдельной комнаты - для сохранности обоих: и кошки и собаки. 
Мы сходили 6 сентября с мамой в Гатчинский парк, посмотрели уточек, Бухтай к ним сплавал по моей просьбе. 
https://youtu.be/G5f1_iQAYT0
А в пятницу, 7-го сентября, примерно в 13:30, когда мы с братом и Бухтаем погрузились в Зеленый (это машину так зовут) чтоб ехать из Гатчины в сторону государственной границы  - Зеленый заводиться отказался. Так-то ничего страшного (это я так Бухтаю и брату говорил) - ну почистил предохранители, отвечающие за бензонасос - ну завелся, ну поехали дальше. 
На заправке перед Кингисеппом ситуация повторилась, чистка предохранителей ничего не дала, зато пошевелил рукой какое-то из реле (я думал что бензонасосное) и Зеленый завелся.  
Бухтай хранил невозмутимость: "ну чего - поехали же - можно нос высунуть из окна навстречу ветру и смотреть на мир - значит все не так уж плохо на сегодняшний день". 
На погранпосту перед Ивангородом Зеленый опять не завелся с первого раза - но к этому времени после телефонных разговоров со знающими людьми я уже знал точно какое реле надо шевелить, поэтому мы оттуда все-таки уехали и продвинулись еще немного в сторону границы.
Бухтай, пока мы стояли, через переднее пассажирское окошко хотел познакомиться с пограничниками. Кажется на мой рявк "Назад!", пограничники тоже немного отшатнулись от машины. Хотя это скорее мне показалось - пограничники люди суровые и закаленные.
Приехали в Ивангород. Когда стояли на паспортном контроле на российской стороне, Бухтай высовывал свое лицо во все окна машины к подходящим людям в форме и получал кучу комплиментов "какая милая собачка". 
Я пока звонил в разборки Volvo в Нарве и Питере - нет ли там нужного мне реле на Volvo940. В Нарве сказали что на такой антиквариат как у меня у них ничего нет, а в Питере сказали есть - перекресток Дунайского и Софийской - туда ехать надо было. 
Интернетный адрес разборки в Нарве мне сказала Оксана - и во многом благодаря ее здравой мысли "а может лучше вернуться в Питер и взять там реле, если оно есть - чем вдруг куковать где-то посреди дороги в другой стране с незаводящейся машиной" - мы с братом решили что нужно возвращаться в Питер и ставить другое, предположительно исправное реле. 
* на всякий случай, для понимания уровня драмы - при неисправном реле бензонасоса машина периодически не заводится. Совсем. Никак. А при "удачном" стечении обстоятельств - даже если завелась - может заглохнуть на ходу.
Мнения Бухтая мы не спрашивали - так как по нему было видно, что он бы ваще остался жить на паспортном контроле в Ивангороде, где такие замечательные люди, которые ценят собачку за ее ушки, носик, глазки и так далее. 
В общем мы извинились на паспортном контроле, обьяснили ситуацию и попросили пустить нас обратно домой. Сказали что обязательно вернемся и спросили - можно ли с этой декларацией на собаку (мы в красный коридор пошли) потом опять пойти? Да без проблем, нам сказали. И примерно в 16:30 мы двинулись в сторону Питера - за нужным реле.
Брат позвонил в гостиницу в Таллинн, предупредить что мы приедем поздно (мы оптимистично думали что это будет около часа-двух ночи, хе-хе) - нам сказали без проблем - ключик будет в мисочке на рецепшн, деньги заплатите утром. Клево, подумали мы и поехали в Питер за реле (примерно 350 км туда-обратно).
В 00:40 (по пути туда-обратно  - в Питере и обратно собрали все пятничные пробки, и еще останавливались примерно на час чтоб поесть) - мы опять были в очереди перед въездом на пункт перехода границы Ивангород.
Бухтай к этому времени не то чтобы совсем потерял жизнерадостность - но когда мы ехали по Нарвскому шоссе из Питера уже стемнело и он похрапывал вытянув лапы на заднем сиденье.
Границу полностью мы прошли примерно к пол-третьего ночи. 
На российской стороне нам сказали что если вы с одной собакой - можете ее не декларировать. Забрали декларации у нас совсем и сказали вставайте в следующий раз в зеленый коридор. 
- А нас же запустят без деклараций обратно? - мы спросили. 
- Да, запустят - все норм, - нам сказали.
 Я еще раз 5 ходил спрашивать - точно ли нас запустят?  Получив в 100% случаев утвердительный ответ - я немного успокоился и мы двинулись вглубь территории другого государства. 
На эстонской стороне Зеленого отправили на рентген, и спрашивали чего там у меня в канистрочках за жидкости. Ну там масло, антифриз, вода и все такое, у нас машине 23-й год идет - аппетит хороший - мы ответили. 
Бухтай смотрел на таможенников: "А вы службу без хлебушка несете? А если для собачки? Тоже нету? Трудно вам наверное?"
Въехали в Нарву и поехали в Таллинн. 
Бухтай сначала смотрел в окошко, а потом опять вытянул ноги сзади и похрапывал. Ну а что: за окном темно, в машине относительно тихо - самое время поспать же.
В 05:20, 08.09.2018 приехали в Таллинн, Пирита. 
Разгрузились и пошел гулять собаку. Сначала думали просто пройтись чуть-чуть, но потом любопытство (и мое и собачье) возобладало и дошли до набережной и спустились к морю. Чайки загомонили, Бухтай сказал натурально "Шша!" и по камушкам  пошел к воде.
 - А где же та опасливая собака, которая в воду заходить не хотела когда-то?
 - Даже не знаю, кого ты можешь иметь в виду, - балансируя на камушках ответил Бухтай.
 - Это все замечательно, но надо идти спать, а тебя еще и мыть теперь.
 - Так я выспался, ваще-то.
 - Но мыть-то тебя теперь надо.
В общем поковыляли мы к гостинице.
На утро 8 сентября (в смысле на чуть более позднее утро, часов 10 утра было) - пошли более пристально знакомиться с морем.
Вот тут выкладывал 
http://pet-help.ru/forum/viewtopic.php? ... 60#p445646
Чуть погодя, когда привыкли к морю.
На фоне моря и паромов.
 
На камушке.
 
 
Какой проникновенный и внимательный взгляд. 
Просто у меня в руке пуллер.
 
Это уже пошли на берег сохнуть. Отель кстати сзади нас  - пройти вдоль берега метров 500-800, не видно его правда на фото.
 
 
Потом мы пошли с братом гулять в город. Была мысль взять собаку - показать ему Старый Таллинн и т.д. Но здравомыслие опять же взяло вверх - лучше дать собаке отдохнуть и мы Бухтая оставили в гостинице. Тем более мы 8 сентября оказались после Екатерининского парка - в Морском Музее Таллинна, это вместо Старого Города.
Морской Музей, кстати, это ваще круто! 
Например вот:
https://youtu.be/GWCla05W-90
Потом мы еще погуляли вечером по набережной с собачкой и рухнули спать. 
Брат кстати сказал что когда мы с собакой вот так идем - когда намордас сбоку на поясе у меня болтается и задумчивое лицо надето - то лично он, если бы не знал какие мы с Бухтаем миляги, лично он бы вечером у нас бы не стал бы спрашивать например там "который час?" или "как пройти в библиотеку?". Он сказал что предпочел бы у нас ничего не спрашивать, когда мы в таком образе. 
Мы с Бухтаем у него спросили: "А если мы улыбнемся?", и показали оба с Бухтаем - как улыбнемся.
Брат ответил что тогда он бы пожалуй бы перешел на другую сторону улицы - на всякий случай. 
На следующее утро, 9-го сентября мы прогулялись с братом в Старый Город, а потом днем сели в машину и поехали обратно к границе. 
Бухтай бдит чтобы ехали куда нужно.
 
Заехали по пути в деревню Онтика посмотреть водопад Валасте. Он почти как наша фамилия называется. Мы уже давно хотели его посмотреть - вот и случай представился.
 Оказалось смотровая площадка у водопада совсем недавно, в 2010 году, - закрылась. А этим летом в водопаде воды  не было - осадков мало было, как нам сказали в кафе.
Но вот, сфотографировались на память у таблички.
 
А потом - вжжух - и приехали в Гатчину.
Потом через пару дней мы с Бухтаем еще в Лебяжье ездили.
Фото оттуда.
 
 
 
 
 
 
Волшебное место. 
Народу никого, мы с собакой играли в пуллер, а потом просто сидели на берегу уперевшись в дерево спиной, зарывшись ногами в песок и глазели на море - пока солнышко грело.
Наверное и в окрестностях Москвы есть подобные места, но мы вот такое место нашли на берегу Финского залива. 
А может мы прямо и хотели именно в это место съездить: ну вы ж помните, да? - бешеной собаке сто верст не крюк.
А потом мы рраз и поехали в сторону Москвы.
Вот останавливались на участке М11 вокруг Вышнего Волочка: 
 
 
 
Уэревэ ай мэй роум, е-е..