Доброй ночи.
Это я был у Яна второй раз.
Решение я понял, ездить с Светланой выгуливать и подкармливать Яна можно будет?
Несколько ответов и пояснений по постам выше.
1. Еще одну собаку я не искал, у меня нет в ней необходимости. Я периодически просматриваю обьявления на OLX о миттелях и ризенах, которых пристраивают.  Миттель у меня оказался по такому же обьявлению, 5 лет уже как.
2. За городом это не дача, это семейная ферма, 50 гектар поля и 5 гектар двора старой молочной фермы, правда они не огорожены. Посторонних почти не бывает, постоянно я и отец. Работаю в Харькове, выходные всегда в хозяйстве, летом чаще всего езжу на работу оттуда. Шнауцеры обычно ездят со мной, иногда остаются на ферме, иногда в квартире в Харькове. Собак там 2, кроме суки алабая из подобраных есть еще дворовой кобель на цепи, и еще брат периодически приезжает со своим кобелем русской гончей, конфликтов между ними не было.  Алабай живет уже 4 года, не в вольере, в жилой комнате, вольеры и машины она панически боится. 
По Яну:
Я Светлане, когда мы гуляли с ним, говорил, что выбирая со стороны и рассматривая только условия содержания, я бы предпочел вариант 1, тем более что вольера у меня нет, а его строительство растянется на несколько недель, сейчас посевная, очень много работы. 
По поведению собаки я агрессии в характере не увидел, рыки у него как проверенный способ защиты от внешнего воздействия. А так психика у него подвижная, характер скорее даже игривый.  
По голоду, то о чем писали выше, что это навсегда, могу подтвердить по своему миттелю, он если уже и не может в себя запихнуть еду (а это крайне редко бывает) то сторожит её даже от меня, хотя предан мне настолько что сторожит даже мои тапочки у дивана от всех остальных  домашних  

По крипторхизму - мне миттеля когда отдавали, сказали что он стерилизован, но по факту оказалось что он крипторх, и мой ветеринар была категорична, сказала что в пожилом возрасте почти наверняка будут воспаления.