Ну уж не знаю, насколько шнау не сторожа..
Мы, с другом и миттелем году в 2003-м, собакину тогда было два с половиной года, ездили летом на Истру куда-то. Нашли какой-то медвежий угол, проехали между деревьев практически до воды, на полянку. Людей никого. Вот совсем. 
Сначала было никого. А потом откуда-то взялись. И собакин весьма четко бдил периметр  - около машины и часть полянки. Всех проходящих подозрительно осматривал из укрытия. А если кто проходил не там, где собакин установил охранный рубаж - оттеснял лаем за границу охранной зоны. Именно просто лаем. Мы после второго-третьего такого прохода прохожих поняли, что надо сузить охраняемую территорию - и запхнули собаку в машину. Оттуда уже не так интересно было людей пугать - но хоть и "сдал полномочия" нам - все равно из машины периодически доносилось ворчание.
Кстати тогда мы и попробовали мясные консервы собачьи "Dr. Alders". Ничо так. Только солить надо. Кажется даже сравнивали с тушенкой для человеков, та весьма хуже выглядела на вид.
По поводу проверить, как Бухтай охраняет. Не, я бы не стал такое сейчас пробовать. Я рассказывал по телефону, почему. У нас сейчас наоборот - я стараюсь показать, что все люди друзья. 
Кстати опять же, то, что он охранять может - это я уверен почти совсем. Научили/инстинкт/или еще что. Мы как-то ехали в машине, и наперерез пешеход бросился. Я матюкнулся, Бухтай тоже. Так-то все верно Бухтай высказал про пешехода - нефиг под машину кидаться, но от Бухтайного гавканья у меня над ухом я почти подпрыгнул. В результате еще и на него выругался - чтобы не орал в ухо, и вообще плавно свою громкость увеличивал.
Не знаю, насколько вольер "привычен" Бухтаю. Другое дело, что сейчас он в нем, и это для него более или менее "привычный", "фоновый" уровень стресса. Но сейчас это вынужденная мера, мне кажется. Я все-таки думаю, что вольер не то чтобы совсем не для него, но ему гораздо лучше в контакте с человеком быть. Он к людям прямо тянется с обожанием.  Он хочет быть с человеком. Ну, если ему в это время когти не стричь..
Кстати вот, еще фото Бухтая и меня. На helpdog в его теме выложили. 

Так-то Наталья мне его и раньше уже отсылала, просто на нем Бухтая меньше чем меня, потому не выкладывал. Но теперь раз уж стало общественным достоянием то пусть так будет.
Это в прошлое воскресенье, когда Мазда-клуб приезжал в Шереметьево.